?

Log in

No account? Create an account

Wed, Dec. 14th, 2011, 12:14 am
Дюна

Наконец я прочитал "Дюну". Шесть книг Френка Герберта, плюс две книги его сына (под общим названием "Дюна 7"). Там еще куча приквелов, спиноффов и фанфиков, но их я уже читать не буду - запарился.

Не знаю, зачем мне это было надо. Не раз задавал себе этот вопрос :) Но было какое-то чувство, что надо дочитать. Потому что масштабы поражают воображение. Да, то, что отличает Дюну от всей другой фантастики - это масштабы. Причем временные. Пространственно действие происходит "всего" на нескольких планетах, но временной интервал между первой Дюной и последней -- около пяти тысяч лет. А если начинать отсчет от "Батлерианского Джихада" (революция, с которой начался мир Дюны), то это будет 15 тысяч лет.

Книги неоднородны, причем "качество" отнюдь не всегда падает.

Первые три книги ("Дюна", "Мессия Дюны" и "Дети Дюны") понравились, хотя там как раз чем дальше - тем хуже :) Но первая - общепризнанный шедевр мировой фантастики, так что must read. Наверное, многие видели экранизации 2000 и 2003 годов. Их тоже стоит посмотреть. Забавное отличие фильмов и книги: принцесса Ирулан в фильме - вполне себе персонаж, хоть и второстепенный. Ей отведено прилично времени. В книге же ее практически нет. Максимум пара глав (а главы там маленькие). Впрочем, я это всецело одобряю, ведь в фильме ее играет Julie Cox, она такая милашка :)

Следующая книга после "Детей Дюны" - "Бог-Император Дюны". Прошло 3500 лет (масштаб!). Описывается закат жизни существа, единолично правившего всей галактикой все эти 3,5 тысячи лет, его борьба за будущее человечества и противостояние разным силам. Книга очень спокойная, практически никакого драйва, перестрелок, и прочего. Но при этом очень сильная. Много политики и философии, очень интересно и не скучно.

К сожалению, следующие две книги ("Еретики Дюны" и "Капитул Дюна") - почти полное УГ. Прошло 1500 лет после смерти Бога-Императора (масштаб!), которого теперь называют Тираном. Вместо монументальных личностей из прошлых книг, главные герои - какие-то мелочные функционеры, а главный враг - каста кровожадных нимфоманок, научившихся порабощать мужиков с помощью секса. Короче, не торт. На "Капитуле" я уже почти-почти решился бросить.

Хорошо, что не бросил. Потому что следующая книга - "Охотники Дюны", входит в "Дюну 7", писалась уже сыном Френка Герберта - мощный драйв, сильный сюжет, мощные персонажи. Короче, очень достойна.

А вот последняя книга, конец саги - "Песчаные черви Дюны" - к сожалению, просто полный бред. Так залажать кульминацию эпопеи - это надо было постараться. Главные герои те же, что и в прошлой книге. Но здесь их всех поразило слабоумие. Ведут себя как форменные идиоты, хотя раньше некоторые из них числились в гениях. Не видят очевидных вещей. Великий враг, намеченный в прошлой книге, оказывается, просто хочет "убить всех людей". Зачем ему это надо, не поясняется. Надо, и все! И таки наши славные защитники человечества ему эпично сливают вплоть до самого последнего момента, когда появляется "бог из машины" (которого тут именуют "самый великий квисац хадерах"), и настает мир во всем мире. Занавес.

Wed, Dec. 14th, 2011 07:00 am (UTC)
notsodarkwizard

Че-то у меня даже первого фильма не получилось осилить )

Fri, Jan. 27th, 2012 02:45 am (UTC)
ps1kodel1k

С наступившим! Чтоб все было, и ничего за это не было